Käsefondue
Zutaten
- Der Geschmackige Allgäuer Emmentaler (ideal geeignet – mild und schnell schmilzend)
- Bergkäse 6 und 12 Monate gereift
- Savogner Rahmkäse
- Alpkäse
- Bündner Bergkäse vollfett
- VIAMALA Bergkäse aus der Schweiz
- Alle Sorten befinden sich in unserer BERGKÄSE STATION Fonduemischung exquisite.
Blauschimmel befindet sich nicht in unserer Mischung, kann aber nach Belieben auch verwendet werden. - 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Weißwein (Kinder Trauben- oder Apfelsaft)
- 2 gehäufte TL Speisestärke
- 40 ml Kirschwasser (Speisestärke in Kirschwasser auflösen, damit das Fondue bindet)
- 1 TL Zitronensaft
- frisch gemahlenen Pfeffer
- geriebene Muskatnus
Das Rezept ist für 4 Personen bemessen. Wichtig ist es, den Wein und den Käse unter Rühren langsam zu erhitzen. Auch während des Essens immer wieder durchrühren und mit dem auf die Gabel gespießten Brotstückchen dicht am Boden rühren, damit das Fondue über der Flamme nicht anbrennen kann. Damit sich das Fondue nicht "scheidet" den Zitronensaft zugeben.
Zubereitung
Die Käsemischung ist fein gerieben und löst sich somit wunderbar auf. Die Knoblauchzehe halbieren und damit die Fonduepfanne ausreiben, dann den Wein hineingießen. Die Hälfte des Käses zugeben.
Unter Rühren nun langsam erhitzen. Wenn der Käse geschmolzen ist, den restlichen Käse zugeben.
Das Fondue darf nur leise köcheln. Die mit etwas Wein und Kirschwasser verrührte Stärke und den Zitronensaft zugießen und das Fondue damit binden; rühren bis es cremig glatt ist. Zum Schluß die Gewürze zugeben, das Fondue auf einen Rechaud setzen und leise köcheln auf den Tisch bringen.
Allgemeine Hinweise
Pro Person rechnet man mit etwa 100 ml trockenen Weißwein.
Das würzen des Fondue mit frisch geriebenen Muskatnuss (wenig) und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer sollte erst am Ende erfolgen.
Sollte sich das Fondue scheiden (die Bindung geht verloren) den Réchaud vom Brenner nehmen, ein Teelöffel (Stärke, Weißwein und Zitronensaft) verrühren und mit der Käsemasse auf dem Herd kurz aufkochen lassen.
Sollte das Fondue zu dick geraten, einfach etwas Weißwein unterrühren.
Ich wünsche euch guten Appetit!


