Bergkäse Auflauf
Zutaten
- 4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 400 g kurze Makkaroni
- Salz
- Pfeffer
- Butter für die Form
- 200 g geriebener Geschmackiger
- 200 g geriebener Bergkäse
- 150 ml Sahne
- 1 Bund gehackte Petersilie
- Nach Belieben: 2 Äpfel oder 3 Zwiebeln
Zubereitung
Die geschälten in Würfel geschnittenen Kartoffeln und die Makkaroni getrennt in Salzwasser knapp gar kochen. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln, Makkaroni und den geriebenen Käse lagenweise in eine gebutterte Form geben. (oberste Lage Käse).
Für den Guss die Sahne mit den Gewürzen und der Petersilie mischen und über den Auflauf gießen.
Im vorgeheizten Ofen (220°C) überbacken, bis der Käse schön verschmolzen ist. Herausnehmen und nach Belieben mit frisch gekochten Apfelschnitzen servieren.
Zwiebelliebhaber verzichten auf den Guss und überschmelzen das Gericht mit in reichlich Butter gerösteten Zwiebeln.


